dimanche 13 avril 2014

" Cooking With Love Provides Food For The Soul " : Today's Foodie Find ...


"Graines de CHIA"
(dire "kia")


 Vous allez entendre ce mot de plus en plus souvent. Il s'agit de la nouvelle tendance en terme d'alimentation santé.
Ces petites graines seraient en effet une excellente source d'oméga-3 et de fibres.

Le manque d’acides gras oméga-3 est une des principales carences alimentaires. Les sources alimentaires de ces acides gras sont assez rares. Les graines de chia, originaires d’Amérique centrale, sont une façon simple et efficace d’augmenter l’apport de ces acides gras essentiels. 

Le chia est une plante de la famille de la sauge originaire du centre du Mexique. Chia provient du mot aztèque chian qui signifie «huileux», en référence au contenu exceptionnel en huile végétale des graines de cette plante. 

D’un point de vue nutritionnel, les graines de chia sont vraiment dans une classe à part 

 Elles contiennent une grande quantité de fibres (25 % de leur poids), un grand nombre de minéraux (calcium, phosphore, magnésium, etc.), des vitamines ainsi que des antioxydants. Cependant, une des propriétés les plus intéressantes des graines de chia est leur contenu exceptionnel en acide linolénique, un acide gras oméga-3: pas moins de 64 % des huiles contenues dans les graines sont des oméga-3! 

Il est très facile de profiter des bienfaits associés aux graines de chia qui, contrairement aux graines de lin, n’ont pas besoin d’être moulues pour être absorbées par votre tube digestif. 


Vous pouvez ajouter ces graines dans les céréales du matin, le yogourt, les salades, dans vos préparations pour faire des gâteaux, des sorbets , des confitures ou tout simplement en saupoudrer vos collations ... 






Une autre façon de consommer le chia est sous forme de "chia fresca", une boisson très populaire au Mexique et en Amérique centrale : 

- mélangez deux cuillerées à thé de graines dans une tasse d’eau (ce qui provoque la formation d’un liquide légèrement gélatineux).
- ajoutez un peu de citron et du sucre pour le goût et savourez. 

Très surprenant! Une excellente boisson santé pour l’été! 


Evidemment aux Etats Unis c'est la déferlante de produits de toutes sortes ...
Lors de mon dernier voyage à Los Angeles notamment, le chia était partout !!!







 Ici en France il faudra se contenter des graines …
Comme d'habitude c'est dans les magasins bio que ça se passe, 
sinon ici sur le net :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire